節約DIY家庭菜園唯一の木。の木もちろん食べられます。気軽に始められる木。

家庭菜園って、野菜が多いと思います。

野菜ってことはほとんどが一年草ですよね。

なので、冬には更地に。。。。

毎年ゼロリセットされてしまうのは、少し寂しいと思います。

そこで、家庭菜園を始めた時に、多年の植物で育ちそうな、木を育てていたのです。

下の写真が、我が家の木です。

ピンボケしてますね。

そうブルーベリーの木です!

家庭菜園レベルでもお手軽で、実は寒さに強いので越冬もできるし、さらに、甘くて美味しいし、栄養価高いし、実は出来た子なんです!

今2年目ですが、育ててみて分かったメリットは、他にもありました。

葉っぱが小さく、少ない!

ほったらかしても、落ち葉で汚くならない!

実が1年目から、何もしなくても美味しい実が食べられる。

モチベーションを保つためにこれ重要!

桃栗3年柿8年

なんて言いますが、ブルーベリーは手もかからないし、

1年目から食べられます。

んー

ピンぼけしてますね。。。。。。笑

うまく撮れない。。。。

去年よりも大きくなっていると嬉しいし、来年はもっと大きくなるのかなと思うと楽しみです。

みなさんも、家庭菜園のアクセントにブルーベリーの木を植えてみてはいかがでしょうか。

あ、プランター栽培の場合は、水やり忘れると死んでしまうので、地植えがおすすめです!

一度プランター栽培で冬に枯らしました笑

家庭菜園ランキングぽちっと応援していただけると泣いて喜びます。