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ワインメーカーズディナー

木曜の夜は、ワイン・インポータの方にお誘い頂いたイタリア、ヴェネト州のワイン・メーカーと恵比寿のイタリアンレストランとのコラボのディナーに参加しました。

ALMA

ヴェネト州のワイナリー、デ・ステファニーの4代目当主、アレッサンドロさんによるご挨拶。

・PROSECCO GOLD MILLESIMATO 2016

・バッカラマンテカートと海藻パン

ワイナリーに合わせてヴェネト州(主にヴェネチア)の郷土料理のコースです。マンテカートは干し鱈(バッカラ)を塩抜きして牛乳で煮込んだものをオリーブオイルと一緒にペースト状にしたものです。パンには海苔が練り込んであります。

・VENIS Sauvignon 2015

・宮城産ツブ貝とホッキ貝のサラダ、日向夏の器

ソーヴィニオンブランの香りと日向夏の器からの移り香とを合わせています。

・PINOT GRIGIO 2014

・ヴェネト産ホワイトアスパラのパンナコッタ、甘エビと生ウニのタルタル

・VITALYS CHARDONNAY 2015

・ステファニー、シャルドネのリゾット

・SOLER ROSSO 2013…マルツェミーノ、レフォスコ、メルロー、カベルネ、カルメネール

・宮城産シャコの濃縮ソース 手打ちタリオリーニ

・KREDA REFOSCO 2013…レフォスコ

果実味豊かな赤、花の香りも交じります。

蔵王牛のローストと米沢牛レバーのヴェネツィア

・STEFEN 1624 Refrontolo Colli di Conegliano 2011…マルツェミーノ

・ステファニー、プロセッコのスクロッビーネ

・クラシック ティラミス

東北地方の食材にこだわった料理はそれぞれのワインに完璧なマリアージュでした。

どのワインも素晴らしい味わいで、清楚、丁寧に作られている感じに溢れていました。